Красная книга Забайкалья. Животные

+35

No comments posted yet

Comments

kjhgzjsdh (2 years ago)

щш

Slide 1

Красная книга Забайкалья Животные Выполнила: Баланюк Ангелина, 5 класс Новоорловская средняя школа, Забайкальский край

Slide 3

Манул Семейство Кошачьи Дикая кошка, немного крупнее домашней. Тело приземистое, с густым желтовато-серым мехом. Бока и хвост с тёмными размытыми поперечными полосами. На щеках небольшие бакенбарды, уши короткие, едва выступающие из меха, хвост толстый. Образ жизни: активны преимущественно в сумерках и ночью в течение всего года. Питаются в основном грызунами, ловят птиц, насекомых. Размножение: 2–10 детёнышей в конце весны. Голос: во время гона (конец февраля – март), напоминает крик домашнего кота, к концу более высокий. Местообитания: степи и лесостепи, обычно вблизи скал, горных склонов и распадков.

Slide 4

Дзерен Семейство Полорогие До 1,5 м дл. Шерсть сверху желтоватая, зимой желтовато-серая, брюхо светлее. Вокруг короткого хвоста белое пятно – «зеркальце». У самцов на голове чёрные или тёмно-серые неветвистые рога лировидной формы, гортань выступает в виде зоба. Самки безрогие. Образ жизни: активны в дневное и ночное время. Живут группами, зимой образуют крупные стада, способные кочевать на большие расстояния. Питаются травянистыми растениями. Могут долго обходиться без воды. Размножение: в июне–июле самки приносят по 1 детёнышу. Голос: самцы могут отрывисто рявкать. Местообитания: степи, встречаются в южных районах Забайкалья.

Slide 5

Тарбаган или монгольский сурок Семейство Беличьи До 47 см дл. Хвост до 16 см дл. Шерсть сверху желтовато-бурая, бока желтоватые, брюхо буровато-рыжее. Верх головы и конец хвоста тёмно-бурые или чёрные. Ушные раковины маленькие. Образ жизни: активны с утра до вечера. Живут в норах, часто колониями. Питаются побегами, листьями, цветками, луковицами. На зиму впадают в спячку. Выбрасывая грунт на поверхность почвы, способствуют её обогащению. В очагах чумы могут переносить это заболевание. Размножение: 1 выводок по 4–6 детёнышей. Голос: резкий двусложный крик. Местообитания: степи.

Slide 6

Даурский ёж Семейство Ежовые До 31 см дл. На спине твёрдые острые чёрно-белые иглы (преобразованные и сросшиеся волоски). Морда коническая. Уши короткие. Шерсть на брюхе светлая, жёсткая, длинная. Образ жизни: активны в сумерках и ночью. Питаются насекомыми, жабами, другими мелкими позвоночными животными, реже плодами. Зиму проводят в спячке. Размножение: в июне–июле рождаются 1–7 детёнышей. Местообитания: степи и лесостепи по склонам, оврагам, зарослям кустарников, в норах грызунов.

Slide 7

Монгольский цокол Семейство Хомяковые До 20 см дл. Хвост до 6 см дл. Шерсть густая, мягкая, серовато-бурая. На морде белое пятно. Глаза маленькие. Ушных раковин нет. На носу розовое мозолистое утолщение. Лапы сильные, широкие, с длинными толстыми когтями. Хвост покрыт редкими светлыми волосами. Образ жизни: активны круглые сутки, зимой активность снижена. Живут под землёй, роют норы в несколько ярусов до 2 м глубиной, на поверхности почти не появляются. В местах расположения нор снаружи видны выбросы земли. Питаются корнями, корневищами, луковицами, реже зеленью. Размножение: 1 выводок по 2–5 детёнышей. Местообитания: степи, луга, лесные поляны. Встречается в восточных районах Забайкалья.

Slide 8

Восточный кожан Семейство Гладконосые рукокрылые До 9 см дл. Окраска меха тёмно-бурая, брюхо светлое. Уши большие, выступ у основания ушной раковины (козелок) узкий, заострён к вершине. Крылья широкие, тупые. В Забайкалье, вероятно, 5 видов, 4 из которых – ночницы усатая, водяная, Брандта и Иконникова – взяты под региональную охрану. Образ жизни: активны в сумерках. Питаются летающими насекомыми: бабочками, мухами, жуками, ручейниками. Зимуют в пещерах или улетают в более южные районы. Размножение: в июне–июле рождаются обычно 1 детёныш. Местообитания: леса, степи, могут обнаруживаться в пещерах, дуплах и постройках человека.

Slide 9

Амурский тигр Семейство Кошачьи До 3 м дл. Хвост до 1 м дл. Окраска розовато-рыжая с чёрными поперечными полосами. Низ тела и часть морды белые. На щеках небольшие бакенбарды, уши короткие. Образ жизни: активны преимущественно ночью в течение всего года. Питаются в основном крупными копытными (кабан, изюбрь). Размножение: весной 1–6 детёнышей. Голос: громкий рев, чаще во время гона. Местообитания: на Дальнем Востоке – хвойно-широколиственные леса. В Забайкалье в настоящее время появляется лишь заходами, регистрируемыми не ежегодно. Может быть встречен в восточных лесных и лесостепных районах.

Slide 10

Источники: http://nature.chita.ru/RedBook/index.htm

Summary: Красная книга Забайкалья. Животные

URL: