с родной землёй навеки обручён

+3

No comments posted yet

Comments

Slide 1

МКУК « Сычёвская ЦБС» Никитская поселенческая библиотека Виртуальная книжная выставка С родной землёй навеки обручён К 105- летию Н. И. Рыленкова Никитье 2014

Slide 2

Виртуальная книжная выставка представлена в 5 -ти разделах: I. Прославленный поэт земли Смоленской. ( краткая биография) II. Песнь о родной земле. III. Певец родной природы. Песенная лирика Рыленкова. Памяти Рыленкова. Составитель : библиотекарь Никитской поселенческой библиотеки Селезнёва Н. Н.

Slide 3

I.Прославленный поэт земли Смоленской. Я не играл словами, помня И в стужу лютую, и в зной, Что у меня деревня Ломня Есть на Смоленщине родной. Н. И. Рыленков

Slide 4

Коротко о писателе: Николай Иванович Рыленков родился в деревне Ломны, Смоленской губернии 2 ( 15) февраля 1909 года. С 1920 по 1925 г. учился в Тюнинской школе. Очень скупо рассказывал о своём сиротском детстве, юности. Он рано потерял мать и отца. То была незаживающая рана. « Я помню руки матери моей, и я хочу, чтоб повторяли дети. Натруженные руки матерей, святее вас нет ничего на свете.» « Руки матери» 1944г. Когда разразилась война он добровольцем ушёл на фронт, командовал взводом в сапёрном батальоне, минировал поля, а в промежутках между боями писал стихи. Всю свою сознательную жизнь жил и работал в Смоленске, возглавляя писательскую организацию. В любви к Смоленску он объяснялся всегда: « Люблю Москву в её красе и блеске И многие другие города. А на вопрос, где я живу: « в Смоленске»,- Я отвечаю с гордостью всегда». Он никогда не изменял своему городу, даже тогда, когда его избрали секретарём Союза писателей РФ, не изменил смоленской земле, не переехал в Москву. В последний путь 23 июня 1969 г. его провожал весь город.

Slide 5

II. Песнь о родной земле. «Когда говорили мне в детстве: «Россия», Я знал – это всё, чем дышу, где расту: Крыльцо расписное и ставни резные, Под окнами ярый шиповник в цвету.» Н. И. Рыленков

Slide 6

Рыленков Н. И. Журавлиные трубы.– М. : Советский писатель, 1972.—231с. Стихи систематизированы в разделы: Земное тепло, Строфы раздумий , Баллады времени. Книга лирики, лирики мягкой, прозрачной, свежей. Книга раздумий о жизни, о людях , об их труде и творчестве. Она воспитывает в человеке самые хорошие чувства, озаряет душу читателя каким-то мягким и ясным светом. «Тёплый ветер края родного, Запах поля, дымок жилья,-- Всё тебе, певучее слово, Боль моя и радость моя.»

Slide 7

Рыленков Н. И. Стихотворения и поэмы. – М .: Художественная литература,1959.– 359с. Стихотворения о послевоенной жизни представлены в разделах: После разлуки, Новые встречи, Яблоня у дороги, Ясный свет, На милых сердцу берегах. Особой теплотой пронизаны строки его стихотворений о родной Смоленщине: « Всегда задумчива , скромна, Как верба у ручья, Моя родная сторона , Смоленщина моя. Обожжена, как верба та, Не раз грозой была. Казалось: нету ни листа, А смотришь – ожила!»

Slide 8

III. Певец родной природы. «Себя не ломал я Изменчивой моде в угоду,-- И скажет при случае Наших краёв старожил: -- Он был однолюб, Прославляя родную природу, Он славил Отчизну И в это всю душу вложил.» Н. И. Рыленков.

Slide 9

С первых книг Н. И. Рыленков заявил о себе, как о певце родного края: «Край родной, я рос под шум дубравы Всё во мне твоё – любовь и грусть.» В книгах « Берёзовый перелесок»(1940), « Дыхание», «Рябиновый свет»(1962), «Корни и листья»(1960), « На озере Сапшо»(1966), « Снежница»(1968) с удивительной лирической проникновенностью воспевается природа родной Смоленщины.

Slide 10

Рыленков Н. И. Избранные произведения в 2-х т. – М.: Художественная литература, 1974.– 464с. Книга представляет собой авторский итог более чем 40-летней работы поэта в советской литературе. Русская природа, русская история, русское искусство– три основных темы. Рыленковские времена года – прелестные поэтические картинки: «Журавли ещё в полночь весну принесли…», « У весны всё те же шутки…», « Заря в зелёных сумерках погасла…», « У наших зим особенная прелесть…», «Капелей прозрачные кисти…», « Синие глаза зимы» и др. пронизаны чувством любви к родной земле, привлекающей своей скромной красотой, спокойствием и раздольем, степенностью и величием.

Slide 11

IV. Песенная лирика Рыленкова На полях смоленские девчата Распевают песни земляка. Сыпь, гармонь, и подсыпай сначала! Ты у нас в почёте на Руси, Разбуди поэта-запевалу И в колхоз на праздник пригласи. А. Кубарев.

Slide 12

Рыленков Н. И. Книга песен. // Рыленков Н. И. Избранные произведения в 2-х т. Т. 2.— М. : Художественная литература, 1974.—464с. Стихи- песни Рыленкова больше всего о любви. В них отражаются народное традиционное русское достоинство, нравственные крестьянские устои: « Ходит по полю девчонка», « То ли гречка цветёт, то ли речка течёт», «Под окном шумит рябина», « Мы с подружкой жили дружно», « Мне не жалко полушалка», « Отцвела черёмуха», « Зазывная», « Край глухариный» и другие.

Slide 13

Ночь плывёт сиреневым оттенком. С неба звёзды падают в ладонь… Приумолк, задумался Рыленков, С грустью в сердце слушает гармонь. В рощах осень шастает по-лисьи. Скоро вновь расплачутся дожди… Припадают бронзовые листья К молодой рыленковской груди. А. Кубарев. Наедине с поэзией. Н. И. Рыленкову

Slide 14

V. Памяти Рыленкова Почему-то видится он мне В жаркий-жаркий день в рубахе белой— Раздвигает травы в тишине Ласково рукою огрубелой Он уходит– весь в ромашках-звёздах, И уже совсем не виден мне. Может, не из жизни, может, просто Растворился в этой белизне. Г. Лутков

Slide 15

Николай Иванович Рыленков. // Трофимов И. Т. Писатели Смоленщины.— М.: Московский рабочий, 1973.– 360с. Библиографический справочник, в котором кроме биографических сведений и краткого анализа творчества литераторов, приводится большой библиографический материал.

Slide 16

Звездаева В. А. Николай Рыленков.– М.: Современник,1987.– 254с. Книга смоленской писательницы посвящена замечательному советскому поэту Николаю Рыленкову , с которым вместе работали в Смоленском издательстве. Рассказывает о жизни и творчестве поэта, делится впечатлениями о художнике слова, являющем собой пример высокой гражданственности.

Slide 17

Добрая душа./Книга о Николае Рыленкове. Воспоминания,стихи, статьи, рецензии.– М.: Советская Россия,1973.—335с. Сборник составлен из воспоминаний тех, кто хорошо знал Н. И. Рыленкова: М. Исаковский, К. Ваншенкин, В. Звездаева , А. Сурков и многие другие. В книгу вошли исследования, посвященные его творческой биографии. В сборнике напечатаны рецензии и статьи, появившиеся при жизни поэта, а также ряд стихотворений, посвящённых Н. И. Рыленкову. Книга содержит фотографии Н. И. Рыленкова разных лет жизни.

Slide 18

Фотографии Н. И. Рыленкова разных лет жизни.

Slide 19

Послевоенные фотографии

Slide 20

Рыленков с внуками Н. И. Рыленков 1966г.

Slide 24

сонет Смолк дивный голос русского певца, Сомкнулись навсегда уста поэта… Не уместить никак в строке сонета Той скорби, что заполнила сердца. Он был России верен до конца— России, что в стихах его воспета. Он славил приднепровские рассветы, Труд пахаря и подвиги бойца. Умолк избранник музы благородной, Что искренне и честно ей служил. Умолк поэт. Но в памяти народной Он не умрёт, он вечно будет жив, И дивный голос русского певца Теплом наполнит добрые сердца. С. Машков.

URL: