|
МКУК « Сычёвская ЦБС» Никитская поселенческая библиотека Виртуальная книжная выставка С родной землёй навеки обручён К 105- летию Н. И. Рыленкова Никитье 2014
Виртуальная книжная выставка представлена в 5 -ти разделах: I. Прославленный поэт земли Смоленской. ( краткая биография) II. Песнь о родной земле. III. Певец родной природы. Песенная лирика Рыленкова. Памяти Рыленкова. Составитель : библиотекарь Никитской поселенческой библиотеки Селезнёва Н. Н.
I.Прославленный поэт земли Смоленской. Я не играл словами, помня И в стужу лютую, и в зной, Что у меня деревня Ломня Есть на Смоленщине родной. Н. И. Рыленков
Коротко о писателе: Николай Иванович Рыленков родился в деревне Ломны, Смоленской губернии 2 ( 15) февраля 1909 года. С 1920 по 1925 г. учился в Тюнинской школе. Очень скупо рассказывал о своём сиротском детстве, юности. Он рано потерял мать и отца. То была незаживающая рана. « Я помню руки матери моей, и я хочу, чтоб повторяли дети. Натруженные руки матерей, святее вас нет ничего на свете.» « Руки матери» 1944г. Когда разразилась война он добровольцем ушёл на фронт, командовал взводом в сапёрном батальоне, минировал поля, а в промежутках между боями писал стихи. Всю свою сознательную жизнь жил и работал в Смоленске, возглавляя писательскую организацию. В любви к Смоленску он объяснялся всегда: « Люблю Москву в её красе и блеске И многие другие города. А на вопрос, где я живу: « в Смоленске»,- Я отвечаю с гордостью всегда». Он никогда не изменял своему городу, даже тогда, когда его избрали секретарём Союза писателей РФ, не изменил смоленской земле, не переехал в Москву. В последний путь 23 июня 1969 г. его провожал весь город.
II. Песнь о родной земле. «Когда говорили мне в детстве: «Россия», Я знал – это всё, чем дышу, где расту: Крыльцо расписное и ставни резные, Под окнами ярый шиповник в цвету.» Н. И. Рыленков
Рыленков Н. И. Журавлиные трубы.– М. : Советский писатель, 1972.—231с. Стихи систематизированы в разделы: Земное тепло, Строфы раздумий , Баллады времени. Книга лирики, лирики мягкой, прозрачной, свежей. Книга раздумий о жизни, о людях , об их труде и творчестве. Она воспитывает в человеке самые хорошие чувства, озаряет душу читателя каким-то мягким и ясным светом. «Тёплый ветер края родного, Запах поля, дымок жилья,-- Всё тебе, певучее слово, Боль моя и радость моя.»
Рыленков Н. И. Стихотворения и поэмы. – М .: Художественная литература,1959.– 359с. Стихотворения о послевоенной жизни представлены в разделах: После разлуки, Новые встречи, Яблоня у дороги, Ясный свет, На милых сердцу берегах. Особой теплотой пронизаны строки его стихотворений о родной Смоленщине: « Всегда задумчива , скромна, Как верба у ручья, Моя родная сторона , Смоленщина моя. Обожжена, как верба та, Не раз грозой была. Казалось: нету ни листа, А смотришь – ожила!»
III. Певец родной природы. «Себя не ломал я Изменчивой моде в угоду,-- И скажет при случае Наших краёв старожил: -- Он был однолюб, Прославляя родную природу, Он славил Отчизну И в это всю душу вложил.» Н. И. Рыленков.
С первых книг Н. И. Рыленков заявил о себе, как о певце родного края: «Край родной, я рос под шум дубравы Всё во мне твоё – любовь и грусть.» В книгах « Берёзовый перелесок»(1940), « Дыхание», «Рябиновый свет»(1962), «Корни и листья»(1960), « На озере Сапшо»(1966), « Снежница»(1968) с удивительной лирической проникновенностью воспевается природа родной Смоленщины.
Рыленков Н. И. Избранные произведения в 2-х т. – М.: Художественная литература, 1974.– 464с. Книга представляет собой авторский итог более чем 40-летней работы поэта в советской литературе. Русская природа, русская история, русское искусство– три основных темы. Рыленковские времена года – прелестные поэтические картинки: «Журавли ещё в полночь весну принесли…», « У весны всё те же шутки…», « Заря в зелёных сумерках погасла…», « У наших зим особенная прелесть…», «Капелей прозрачные кисти…», « Синие глаза зимы» и др. пронизаны чувством любви к родной земле, привлекающей своей скромной красотой, спокойствием и раздольем, степенностью и величием.
IV. Песенная лирика Рыленкова На полях смоленские девчата Распевают песни земляка. Сыпь, гармонь, и подсыпай сначала! Ты у нас в почёте на Руси, Разбуди поэта-запевалу И в колхоз на праздник пригласи. А. Кубарев.
Рыленков Н. И. Книга песен. // Рыленков Н. И. Избранные произведения в 2-х т. Т. 2.— М. : Художественная литература, 1974.—464с. Стихи- песни Рыленкова больше всего о любви. В них отражаются народное традиционное русское достоинство, нравственные крестьянские устои: « Ходит по полю девчонка», « То ли гречка цветёт, то ли речка течёт», «Под окном шумит рябина», « Мы с подружкой жили дружно», « Мне не жалко полушалка», « Отцвела черёмуха», « Зазывная», « Край глухариный» и другие.
Ночь плывёт сиреневым оттенком. С неба звёзды падают в ладонь… Приумолк, задумался Рыленков, С грустью в сердце слушает гармонь. В рощах осень шастает по-лисьи. Скоро вновь расплачутся дожди… Припадают бронзовые листья К молодой рыленковской груди. А. Кубарев. Наедине с поэзией. Н. И. Рыленкову
V. Памяти Рыленкова Почему-то видится он мне В жаркий-жаркий день в рубахе белой— Раздвигает травы в тишине Ласково рукою огрубелой Он уходит– весь в ромашках-звёздах, И уже совсем не виден мне. Может, не из жизни, может, просто Растворился в этой белизне. Г. Лутков
Николай Иванович Рыленков. // Трофимов И. Т. Писатели Смоленщины.— М.: Московский рабочий, 1973.– 360с. Библиографический справочник, в котором кроме биографических сведений и краткого анализа творчества литераторов, приводится большой библиографический материал.
Звездаева В. А. Николай Рыленков.– М.: Современник,1987.– 254с. Книга смоленской писательницы посвящена замечательному советскому поэту Николаю Рыленкову , с которым вместе работали в Смоленском издательстве. Рассказывает о жизни и творчестве поэта, делится впечатлениями о художнике слова, являющем собой пример высокой гражданственности.
Добрая душа./Книга о Николае Рыленкове. Воспоминания,стихи, статьи, рецензии.– М.: Советская Россия,1973.—335с. Сборник составлен из воспоминаний тех, кто хорошо знал Н. И. Рыленкова: М. Исаковский, К. Ваншенкин, В. Звездаева , А. Сурков и многие другие. В книгу вошли исследования, посвященные его творческой биографии. В сборнике напечатаны рецензии и статьи, появившиеся при жизни поэта, а также ряд стихотворений, посвящённых Н. И. Рыленкову. Книга содержит фотографии Н. И. Рыленкова разных лет жизни.
Фотографии Н. И. Рыленкова разных лет жизни.
Послевоенные фотографии
Рыленков с внуками Н. И. Рыленков 1966г.
сонет Смолк дивный голос русского певца, Сомкнулись навсегда уста поэта… Не уместить никак в строке сонета Той скорби, что заполнила сердца. Он был России верен до конца— России, что в стихах его воспета. Он славил приднепровские рассветы, Труд пахаря и подвиги бойца. Умолк избранник музы благородной, Что искренне и честно ей служил. Умолк поэт. Но в памяти народной Он не умрёт, он вечно будет жив, И дивный голос русского певца Теплом наполнит добрые сердца. С. Машков.
URL: |
No comments posted yet
Comments