Школьные истории

+2

No comments posted yet

Comments

Slide 1

ШКОЛА

Slide 4

Ты прожил лето без забот. Начни же свой учебный год Отличною отметкой И будь хорошим деткой! В. Берестов Школьные истории: Новое и Любопытное…

Slide 6

Немного истории Слово «школа» происходит от греческого слова «схоле», что означает «досуг». Таких школ, какие мы привыкли видеть сейчас, в Древней Греции не было. Философы и их ученики собирались в свободное время вместе и спорили по различным вопросам.

Slide 7

Эпоха эллинов Уже в Древней Греции были школы для обучения детей грамоте и тем наукам, которые существовали многие века назад.

Slide 8

… КАК НА РУСИ В ШКОЛУ ПОШЛИ

Slide 9

Интересные факты Первую в Москве школу основал в 1701 г. Петр I. Учиться туда принимали только мальчиков в возрасте от 12 до 17 лет.

Slide 10

АЗБУКОВНИК

Slide 11

Б. Кустодиев. «Земская школа в Московской Руси».1907 г.

Slide 12

А. Максимов. «Книжное поучение»

Slide 15

В. Маковский. В сельской школе. 1883 г.

Slide 16

Школа.1865 год.

Slide 17

1895 год.

Slide 18

1903 год. Н.П. Богданов-Бельский. «Сочинение»

Slide 19

Знаете ли вы, что… Слово «каникулы» родилось давным-давно и пришло к нам из Древнего Рима. «Каникула» – древнеримское название яркой звезды Сириус, что означает «маленькая собачка». Она возникла на небосклоне в самое жаркое время года – в июле, когда прекращались заседания в римском сенате. Позже этим словом стали также обозначать любой перерыв в работе или учёбе. Собственно говоря, каникулы – это время, свободное от основной деятельности. В данном случае, для школьников - от учёбы.

Slide 20

В Японии учебный год длится с 1 апреля по 1 марта. Ребята отдыхают всего один месяц. Один месяц отдыхают также в Индонезии (в январе) и в Индии (в апреле). В Норвегии и Мозамбике каникулы длятся 2 месяца. В Аргентине, Эквадоре, Панаме, Сиднее каникулы 4 месяца. Интересно!

Slide 21

Ручкина история. Самой первой ручкой была головёшка от костра. Первобытные люди рисовали головёшками наскальные рисунки. Древние ассирийцы писали на сырой глине острыми клинышками. На Руси писали гусиными перьями, которые громко скрипели. Из гусиного крыла для письма подходили только 2-3 самых крупных пера. Грамотных становилось всё больше, а гусей всё меньше. Гусей спасли металлические перья. В то время их делали из стали, золота и серебра. Они брызгали и оставляли ужасные кляксы, под которыми быстро научились прятаться ошибки и двойки. Шариковую ручку изобрели в ХХ веке. Поначалу шариковые ручки были невероятно дорогими, но за ними выстраивались очереди. Всем хотелось писать чисто и без ошибок. Правда ошибкам это очень не нравилось. Скоро появятся электронные дневники и оценки в них учителя будут ставить электронными ручками!

Slide 22

Парта – сколько ей лет? Я на уроке в первый раз. Теперь я ученица. Вошла учительница в класс, - Вставать или садиться? Как надо парту открывать, Не знала я сначала, И я не знала, как вставать, Чтоб парта не стучала. Я на уроке в первый раз, Теперь я ученица. На парте правильно сижу, Хотя мне не сидится.

Slide 24

Школа. 21 век Интерактивная доска.

Slide 25

Переменка большая и маленькая. Если в школе перемена, Значит, драка непременно! Вот Попов тузит Петрова, Треплет Кошкин Комарова, Комаров уже пищит – Форма новая трещит! А на новой перемене Выдал я Попову Гэне, А Комар напал на Кошку. И поддал ему немножко. Для того и перемены, Чтобы в драках были смены!

Slide 26

Знаете ли вы, что… Когда среди школьников разных возрастов провели опрос, что бы они хотели делать на перемене, - ответы оказались довольно забавными. Ответили «хотели бы бегать, играть в подвижные игры» - 62 процента школьников; «играть в настольные игры» - 24 процента; «гулять на улице» — 14 процентов. Были и другие ответы: «Просто сидеть и смотреть по сторонам», «Общаться с товарищами», «Читать журналы», «Слушать музыку», «Танцевать», «Разгадывать кроссворды, ребусы, загадки», «Есть мороженое или пирожное»... А вы чем хотели бы занять перемену, если бы у вас был такой выбор?

Slide 27

Сколько баллов нужно для счастья? В разных странах существуют различные системы оценки знаний учащихся. Если в России, Венгрии и Югославии 5 – наиболее высокая оценка, а 1 – наихудшая, то в Чехии все наоборот. В школах Голландии и Румынии ставят оценки от 1 до 10. Во Франции в лицеях введена 20 бальная шкала. На Украине – 12-бальная.

Slide 28

Подсказка никого не выручит! Погибаю, погибаю, Математики не знаю. Приходи, Подсказка, в класс Поскорее на подсказ.

Slide 29

То, чего уже нет… Вам приходилось сталкиваться с выражением «вот в наше время»? Обычно так говорят ваши мамы, бабушки, папы и дедушки. Не спорьте с ними, а лучше подумайте: насколько ваша школьная жизнь отличается от времён, когда школьниками были ваши родители. Время идёт, всё меняется.

Slide 30

До 1917 года форма гимназистов была привилегированной одеждой, т.к. учились в гимназиях дети не бедные.

Slide 31

В 1917 году форма была отменена, по официальным сведениям, как пережиток буржуазного прошлого, а фактически из-за бедности населения, которое просто одежду не могли себе позволить купить, не то что форму. Вновь школьная форма появляется в 1948 году, причем по всем параметрам она напоминала ту, буржуазную.

Slide 33

Ещё одним украшение формы были значки - октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) . Был ещё значок для активистов - «За активную работу». Пионеры с гордостью носили пионерский галстук. пионерский галстук.

Slide 34

А в начале 90х школьная форма была отменена. Сейчас некоторые учебные заведения пытаются восстановить порядок ношения формы, но психологи и педагоги так и не пришли к единому мнению нужна ли форма или нет. Несколько современных вариантов школьной формы.

Slide 35

Интересно, как будут выглядеть школы в будущем. Пофантазируем?

Slide 36

Учителя на колёсиках Кроме колёсиков, на которых они разъезжают по классу, у этих необычных учителей, недавно появившихся в нескольких южнокорейских школах, есть дисплеи, на которых ученики видят лицо настоящего преподавателя, а он может в этот момент находиться за сотни километров от школы. На рабочем месте преподавателя тоже есть дисплей, где, в свою очередь, он видит весь класс или лицо ученика, с которым общается в данный момент, а также джойстик для управления перемещениями робота-преподавателя по классу. Таким экспериментальным способом школьники учатся английскому языку, а сам эксперимент проводится в отдалённых сельских школах, где не хватает «настоящих» учителей.

Slide 37

Хочется надеяться, Крупные ученые, Что записан ты Как ни заняты, В эту школу мудрости, Тоже ходят в тихую Школу доброты. Школу доброты. Многие столетия Громко в тихих комнатах В ней урок ведет Здесь не говорят. Добрый и отзывчивый За столом задумчиво Рыцарь Дон Кихот. Книги шелестят. На пустынном острове, И уже, наверное, Морем окружен, Догадался ты, Борется с невзгодами Что это за тихая Славный Робинзон. Школа доброты. Дружит с Томом Сойером Этот мир особенный, Гекльберри Финн. Этот мир велик, Трудно жить, нерадостно, Умных, занимательных Если ты один. И сердечных книг. В этой школе учатся Г. Граубин Даже старики, Хоть учиться стареньким Вроде не с руки.

Slide 38

Школьная викторина 1. Каким веществом натирали дощечки для письма в школах Древней Греции? А. Воск. В. Зола. Б. Масло. Г. Мёд. 2.Кто является автором слов: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь»? А. Пушкин А.С. В. Лермонтов М.Ю. Б. Некрасов Н.А. Г. Крылов И.А. 3.Какое учебное заведение использовано в названии произведения Аркадия Гайдара? А. Школа. В. Лицей. Б. Гимназия. Г. Университет. 4.Как заканчивается название специального учебного заведения - школа с математическим...? А. Уклоном. В. Спуском. Б. Обрывом. Г. Оврагом. 5.Как начинается известная русская пословица: «... - мать учения»? А. Чтение. В. Хотение. Б. Повторение. Г. Объяснение. 6.Как характеризуют сумму накопленных в школе знаний? А. Багаж. Б. Груз. В. Кладь Г. Ноша

Slide 39

Школяр Что написано пером… (из школьных сочинений) Школьный словарь

Slide 40

Читалка-хохоталка. В портфеле школьника должны быть… Что здесь лишнее? Едва тащу большой портфель, Пусть уступают мне дорогу! Там всё, как надо - верь, не верь! В нём всё в порядке, слава богу! Четыре книги и тетрадь, Две ручки, два больших блокнота, Три гайки, ключ на двадцать пять И два крыла от самолёта, Пять батареек от часов И пульт, разобранный в субботу, Мазь от кусачих комаров - Её в помойку бросил кто-то! Наждачка здесь, как ей не быть? Отвёртка, молоток и клещи, Их не могу никак забыть - Нужны мне в школе эти вещи!...

Slide 41

Поиграем?

Slide 42

Трудно ли было учиться школьникам на Руси? Чему ты удивился? Что открыл для себя нового?

Slide 43

До свидание! Презентацию подготовила Акулинина Н.С., библиограф Центральной детской библиотеки г. Реж

Slide 44

Список использованной литературы: Детская энциклопедия. Школьные истории – 2010. - №10. Что такое «свободное время»?: тест // Эскиз. – 2010. - №9. – С. 8-9. Профессия «Учитель» [Изоматериалы; текст]. – М.: Русская школьная библиотечная ассоциация, 2010. – 8 л. Цв. Ил. + 40 с. – (Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Сер. 2. Выставка в школьной библиотеке; Вып. 4. 2010). – Приложение к журналу «Школьная библиотека». Босой, Н. И. Школа будущего // Классный журнал. – 2010. - №33. – С.12-13. Школа мудрости и доброты: стихи // Школьная библиотека. – 2011. - №1-2. – С. 69 Жорин, И. Школа (автобиографическое): поиграем // Простоквашино. – 2010. - №11. – С. 18. Ручкина история // Простоквашино. – 2009. – №2. – С. 18. Игнатовская, Е. Портфель: стихи //Простоквашино. – 2010. - №9. Голявкин, В. Как я под партой сидел // Весёлые картинки. – 2010. - №11. Ян, В. Г. Никита и Микита: Исторический рассказ. – М.: Дет. лит., 1988. – 64 с. – («Читаем сами»). Силин, С. Кто на кого похож // Простоквашино. – 2011. - №10. – С. Школьная викторина// Весёлый затейник. – 2011. - №9. – С. 1. Дружинина, М. В. Мои уроки: Стихи, загадки, головоломки, путаницы, считалки. – М.: Дрофа-Плюс, 2004. – 64 с. – (Маленький забавный мир).

Slide 45

Интернет-ресурсы: Первые Школы На Руси [Электронный ресурс]. – режим доступа: http://fb.ru/article/69/pervyie-shkolyi-na-rusi /. – Загл. с экрана. Статья о самых первых школах в Древней Руси. Небольшое повествование об системе образования в это время, и основных особенностях обучения. Разработка урока по окружающему миру для 4-го класса по теме: "Просвещение в Древней Руси: о первых школах и книгах [Электронный ресурс]. – режим доступа: festival.1september.ru›articles/212604/. – Загл. с экрана. Данный урок соответствует современным требованиям, спроектирован с учетом содержания программы "Школа XXI века" под редакцией Н. Ф. Виноградовой. Как учили и учились в Древней Руси. Соблазн "заглянуть" в прошлое и собственными глазами "увидеть" ушедшую жизнь … [Электронный ресурс]/ - режим доступа: russzastava.narod.ru›kakuchili.html/. – Загл. с экрана. "Как учили школьников на Руси". Урок "Мы и окружающий мир" в 3-м классе...[Электронный ресурс]. – режим доступа: festival.1september.ru›articles/584519/ . – Загл. с экрана. Ученые предполагают, что до X века в Древней Руси школ не было, дети учились дома. ...Путешествие в прошлое, или Как учились в прежние времена [Электронный ресурс]. – режим доступа: festival.1september.ru/. – Загл. с экрана. Статья знакомит с этапами развития школ в нашей стране с древних времен до нашего времени … Чему учит школа. Как учили в прежние времена на Руси. … Так вот, до X века на Руси школ вообще не было. Малыши учились, общаясь со взрослыми, не зная грамоты и не имея книг. Подборка школьных форм разных стран и времен — Дневник My Precious [Электронный ресурс]. – режим доступа: http://www.diary.ru/~MyPrecious/p156283145.htm?oam/. – Загл. с экрана. В Россию школьная форма пришла из Англии в 1834 году. До 1917 года форма гимназистов была привилегированной одеждой, т.к. учились в гимназиях дети не бедные.

URL: