90-летний юбилей первого издания книги «Винни Пух»

+29

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Автор: Переломова Алёна Петровна учитель начальных классов МБОУ СОШ №28 г. Иркутска 90-летний юбилей первого издания книги «Винни Пух» Всероссийский конкурс мультимедийных презентаций «Книги-юбиляры - 2016»

Slide 2

«Кристофер Робин дал мне семена коготков и винтиков, нет - гвоздиков! И я их посадил, и у меня теперь возле двери будет настоящий цветник - коготки и гвоздики. Или винтики».  Милн Алан

Slide 3

1926 - 2016

Slide 4

Милн Алан Александр (1882-1956) поэт и драматург, классик литературы ХХ столетия, автор знаменитого «Винни-Пуха». Милн Алан Александр родился 18 января 1882 года. С детства мечтал стать писателем. Учился в частной школе, затем поступил в Вестминстерскую школу, а потом в Тринити-колледж Кембриджа, где изучал математику. Был редактором журнала для которого сочинял стихи и рассказы. В 1920 году 21 августа у Алана родился сын Кристофер Милн. Когда сыну исполнилось три года, Милн начал писать про него и для него стихи точно описывающие детские фантазии и упрямство. Три года спустя, в 1926, появилась первая версия Медвежонка с опилками в голове «Винни-Пух». Вторая часть рассказов «Теперь нас стало шестеро» появилась в 1927 году и, наконец, финальная часть книги «Дом на пуховой опушке» была издана в 1928 году.  Все герои книги (Пух, Пятачок, Иа, Тигра, Кенга и Ру) кроме Кролика и Совы, были найдены в детской сына.

Slide 5

Как это было … Начнем с самого удивительного факта - история о Винни-Пухе основана на реальных событиях. Практически все персонажи имели своих реальных прототипов. Всё началось в 1924 году, когда писатель вместе со своим сыном впервые посетили зоопарк, где мальчик подружился с медведицей Винни. После этого случая подаренный отцом в его первый день рождения медвежонок получил имя Винни. С тех пор мальчик не расставался со своей любимой игрушкой. 

Slide 6

Помимо медвежонка Винни у Кристофера были и другие игрушки: Пятачок был подарком соседей, Иа-Иа без хвоста , Кенга с Крошкой Ру и Тигра куплены родителями для вечерних рассказов сыну. В процессе игры мальчика со своими игрушками все они получали собственный характер, повадки, привычки и манеру разговора, а сам Алан Милн после многочисленных наблюдений за играми сына старательно переносил всё увиденное на листы бумаги.

Slide 7

День рождения Пуха Днём рождения Пуха считается: либо 21 августа 1921, то есть день, когда Кристоферу Робину Милну исполнился год. В этот день Милн подарил сыну плюшевого медведя (который, правда, получил имя Пуха только через четыре года). В последней главе «Дома на пуховой опушке» Кристофер Робин говорит, что, когда ему будет сто лет, Пуху будет девяносто девять; - либо 14 октября 1926, когда вышла в свет первая книга о Винни-Пухе (хотя отдельные её фрагменты появлялись в печати и раньше)

Slide 8

Место действия

Slide 9

Мир произведения Действие книг о Пухе происходит в 500-акровом лесу Эшдаун близ купленной Милнами в 1925 году фермы Кочфорд в графстве Восточный Сассекс, Англия, представленном в книге как Стоакровый лес (англ. The Hundred Acre Wood, в переводе Заходера — Чудесный лес). Реальными являются также Шесть сосен и ручеёк, у которого был найден Северный Полюс, а также упоминаемая в тексте растительность, в том числе колючий утёсник (gorse-bush, чертополох у Заходера), в который падает Пух. Маленький Кристофер Робин любил забираться в дупла деревьев и играть там с Пухом, поэтому многие персонажи книг живут в дуплах, и значительная часть действия происходит в таких жилищах или на ветвях деревьев

Slide 10

Мир произведения Действие «Винни-Пуха» разворачивается одновременно в трёх планах — это мир игрушек в детской, мир зверей «на своей территории» в Стоакровом лесу и мир персонажей в рассказах отца сыну (это наиболее чётко показано в самом начале). В дальнейшем рассказчик исчезает из повествования, и сказочный мир начинает собственное существование, разрастаясь от главы к главе. Отмечалось сходство пространства и мира персонажей «Винни-Пуха» с классическим античным и средневековым эпосом. Многообещающие эпические начинания персонажей (путешествия, подвиги, охоты, игры) оказываются комически малозначительными, в то время как настоящие события происходят во внутреннем мире героев (помощь в беде, гостеприимство, дружба).

Slide 11

Мир произведения В книге воссоздаётся атмосфера всеобщей любви и заботы, «нормального», защищённого детства, без претензий на решение взрослых проблем, что во многом способствовало позднейшей популярности этой книги в СССР, в том числе повлияло на решение Бориса Заходера перевести эту книгу. В «Винни-Пухе» отражён семейный быт британского среднего класса 1920-х годов, впоследствии воскрешённый Кристофером Робином в своих воспоминаниях для понимания контекста, в котором возникла сказка.

Slide 12

Характер главного персонажа Винни-Пух, он же Д. П. (Друг Пятачка), П. К. (Приятель Кролика), О. П. (Открыватель Полюса), У. И.-И. (Утешитель Иа-Иа) и Н. Х. (Находитель Хвоста) — это наивный, добродушный и скромный медведь. Любимые занятия Пуха — сочинять стихи и есть мёд. Пуха «пугают длинные слова», он забывчив, но нередко в его голову приходят блестящие идеи. В Пухе совмещено сразу несколько образов — плюшевый мишка, живой медвежонок и грозный Медведь, которым он хочет казаться. Образ Пуха находится в центре всех двадцати рассказов. В ряде начальных историй, таких, как история с норой, поиски Буки, поимка Слонопотама, Пух попадает в то или иное «Безвыходное положение» и часто выходит из него лишь с помощью Кристофера Робина. Кроме того, Пух — творец, главный поэт Стоакрового (Чудесного) леса, он постоянно слагает стихи из шума, звучащего у него в голове. О своём вдохновении он говорит: «Ведь Поэзия, Кричалки — это не такие вещи, которые вы находите, когда хотите, это вещи, которые находят вас». Благодаря образу Пуха в сказку входит ещё одно действующее лицо — Поэзия, и текст приобретает новое измерение.

Slide 13

1. Винни Пух (1969 год) Союзмультфильм 2. Винни Пух идет в гости (1971 год) Режиссеры: Б.Заходер, Ф.Хитрук 3. Винни Пух и день забот (1972 год) Экранизация 4.Приключения Винни Пуха (1977 год) 5. Приключения Тигры \ Тигрули (2000 год) 6. Рождественский Пух (2002 год) 7. Большое Кино Пятачка (2003 год) Walt Disney Productions Режиссеры:В. Райтерман, Д. Лоунсбери Джан Фалкенштейн

Slide 14

Винни-Пух изображён на почтовых марках по меньшей мере 18 государств (в том числе почты СССР в 1988 г., марка посвящена истории советского мультфильма). Отдельного упоминания заслуживает также канадская серия из четырёх марок, где на одной марке изображён лейтенант Гарри Колборн с медвежонком Виннипег, на другой — маленький Кристофер Робин с плюшевым медведем, на третьей — герои иллюстраций Шепарда, на четвёртой — диснеевский Пух на фоне Walt Disney World во Флориде. Винни-Пух и сувениры

Slide 15

Спасибо за внимание!

Slide 16

https://cs527115.vk.me/u153793040/video/l_67d15eb7.jpg http://multipuzik.narod.ru/s/17.jpg http://boombob.ru/img/picture/Jun/13/1a0bb064fd2f1ac7eaf13271adc29ddd/7.jpg http://cs302413.vk.me/v302413676/18bc/XLdNh8ANyA0.jpg http://википедия.орг.рф/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B8-%D0%9F%D1%83%D1%85#.D0.9F.D1.80.D0.BE.D0.B8.D1.81.D1.85.D0.BE.D0.B6.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.BF.D0.B5.D1.80.D1.81.D0.BE.D0.BD.D0.B0.D0.B6.D0.B0 http://meeshutka.narod.ru/teddys/map-2.jpg http://www.uamodna.com/assets/articles/image/ng67p8jp/content_full.jpg https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B8-%D0%9F%D1%83%D1%85 Источники информации

Summary: Автор: Переломова Алёна Петровна учитель начальных классов МБОУ СОШ №28 г. Иркутска

Tags: конкурс книги-юбиляры

URL: