Михайло Ломоносов

0

No comments posted yet

Comments

Slide 4

album.foto.ru http://www.runivers.ru/lib/reader/144642/ http://www.kolamap.ru/18.html

Slide 1

Знакомьтесь: «Мальчик из Холмогор»

Slide 2

Михаил Васильевич Ломоносов (к 305-летию со дня рождения) 19 ноября 1711 – 15 апреля 1765

Slide 3

Далекий и холодный север. Берег холодного Ледовитого океана. Там полгода не тает снег. А короткое лето дарит совсем мало тепла.

Slide 4

Но несмотря на это, русские люди из Новгорода заселили этот негостеприимный край. Добывали рыбу и «морского зверя», варили соль. Так как промысловики жили по берегам белого моря, их прозвали поморами. Они славились своим трудолюбием, стойкостью и отвагой.

Slide 5

Одним из главных поморских городов был Архангельск. А выше по течению стоял городок Холмогоры.

Slide 6

Деревня Мишанинская, позже слившаяся с д. Денисовкой, находилась на Курострове, против г. Холмогоры. Сейчас она переименована в село Ломоносово .

Slide 7

Там 305 лет назад жил помор Василий Ломоносов, без страха бороздивший на утлом суденышке «Чайка» холодные северные воды.

Slide 8

В 1711 году у Василия родился сын Михаил. Лучшими моментами в детстве Ломоносова были поездки с отцом в море. С десятилетнего возраста он помогал на корабле, занимаясь рыбным промыслом и торговлей. Однажды они даже добрались до далекого острова Грумант (Шпицберген). Шпицберген

Slide 9

Опасности плавания закаляли физические силы юноши и обогащали его ум разнообразными наблюдениями. Ломоносов был любознательным и отличался одной особенностью: любил вопросы задавать, да такие, на которые ему никто ответить не мог. Почему каждый день морские приливы и отливы происходят? Отчего на зимнем небе появляется «сполох» (северное сияние)? Откуда ветер берётся, который шторм на море поднимает?

Slide 10

Шло время, сельский священник научил Михаила читать, и это увлечение неожиданно стало главным в жизни подростка. В 12 лет Миша по слогам читал Часослов и Псалтырь.

Slide 11

В 14 лет заучил наизусть книги «Арифметику» Магницкого и «Грамматику» Смотрицкого - лучшие в то время пособия для изучения русского языка, стихосложения и математики. Позже эти книги Ломоносов назовёт «вратами своей учёности».

Slide 12

В середине декабря 1731 года поморы отправили обоз в Москву с отборной мороженой рыбой.

Slide 13

С обозом пошел и Михаил - без копейки денег, без вещей - лишь с добытыми ещё дома учебниками грамматики и арифметики. Чтобы избежать женитьбы, он притворился больным, но упросил отца отпустить его с обозом рыбы в Москву на короткое время. Получив паспорт, благодаря тому, что был помором, т.е. свободным крестьянином, а не крепостным, юноша пошёл за обозом. Он догнал обоз на 3-ий день в 70 верстах от дома. Юноше указали место на мешках с треской. И так – то на санях, то бегом рядом с ними, чтобы не замёрзнуть – через 3 недели он добрался до Москвы.

Slide 14

«Той страстной верности науке Дивятся люди до сих пор… Шёл, от мороза пряча в руки, В Москву ходок из Холмогор. Крутая вьюга заметала Обоза северного след И ничего ещё не знала Москва про университет. В котомке – лук и корка хлеба, Но он предвидел эту быль, Когда в распахнутое небо Вонзится твой высокий шпиль.. Когда смирится космос грозный, Разымет атомы рука, И встанет он, одетый в бронзу, Перед Россией на века! В. Виноградский

Slide 15

Страсть к знаниям заставили Ломоносова принять решение – оставить родной дом и отправиться в Москву. А. Васильев. Ломоносов в Москве

Slide 16

Выдав себя за сына холмогорского дворянина, Ломоносов поступает в Славяно-латинскую академию, с условием начать обучение с 1-го класса, т.к. именно с него начиналось изучение латыни. Нелегко было 19 летнему юноше сидеть в первом классе вместе с детьми. Спустя много лет Ломоносов вспоминал: «Школьники, малые ребята, кричат и перстами указывают: смотрите-де, какой болван лет в 20 пришел латыни учиться! Дядя, достань воробышка».

Slide 17

Нелёгкими были школьные годы учёбы. Ученикам на жизнь давали деньги - три копейки в день. Одну копейку Ломоносов тратил на хлеб, вторую на квас. А третью - на прочие надобности. «Таким образом я жил 5 лет и наук не оставил» - с гордостью вспоминал Ломоносов.

Slide 18

Всего за четыре года Михаил прошел курс, рассчитанный на 8 лет учебы. И, когда ему исполнилось 23 года, он решил отправиться в Киев, чтобы изучать научные труды, которых не было в Москве.

Slide 19

По запросу Петербургской академии наук он из Киева приехал обучаться в Петербург. Три года Ломоносов проучился в Петербурге, занимаясь не только точными науками, но и изучал стихосложение.

Slide 20

1736 году Михаил был отправлен в Германию в университет города Марбурга, для обучения горному делу и для прохождения общего курса наук – химии, физики, истории. Профессора Марбургского университета отзывались о Ломоносове с похвалой. «У господина Ломоносова, по-видимому, самая светлая голова…Отмечаю его большую охоту и желание учиться».

Slide 21

Дом, в котором Ломоносов жил в Марбурге Дом, в котором жил Ломоносов в Марбурге.

Slide 22

В Марбурге он женился на дочери хозяйки дома. Где он снимал жилье. В 1740 году М.Ломоносов отправился в Петербург, но по дороге произошло целое приключение: Михаила забрали на службу к прусскому королю. Михаил сбежал под видом бедного студента.

Slide 23

В Петербурге первые научные занятия Ломоносова- уже не студента, а молодого ученого- были связаны с составлением Каталога собраний минералов и окаменелостей Минерального кабинета знаменитой Кунсткамеры.

Slide 24

В 1746 году, в возрасте 35 лет, самоучка, сын рыбака, Михаил Ломоносов получил звание профессора химии и экспериментальной физики в Академии наук.

Slide 25

Много времени ученый уделял составлению науки о родном языке, что до него было не сделано. Его «Российская Грамматика» впервые проводит резкую грань между языками русским и церковно-славянским, языку «церковных книг» впервые противопоставляет язык русский, живой говор народа или, как выражается Ломоносов, «простой российский язык», «слова простонародные».

Slide 26

А еще Ломоносов сумел использовать стекло в изобразительном искусстве. Он создал несколько мозаик, самыми известными считают:

Slide 27

Портрет Петра I. Мозаика. Набрана М. В.Ломоносовым. 1754. Эрмитаж

Slide 28

«Полтавская баталия» Мозаика М. В. Ломоносова в здании Академии Наук. Санкт-Петербург. 1762—1764

Slide 29

Одним из главных дел жизни Михаила Васильевича Ломоносова стало основание первого в России университета в Москве. Так с 1755 года в России появился первый университет, который носит имя Ломоносова в честь его основателя.

Slide 30

МГУ им. М.В.Ломоносова в Москве

Slide 31

И даже последние годы жизни великого ученого принесли важнейшие открытия: Ломоносов первым объяснил, что ледяные горы в океане - айсберги - образуются у берегов из обломков ледника. На основании этого он блестяще предсказал существование неоткрытой тогда Антарктиды.

Slide 32

Ломоносов делает замечательное открытие даже в астрономии: при прохождении планеты Венеры через солнечный диск он увидел то, чего не заметили десятки астрономов, наблюдавших это явление, а именно, что планета Венера окружена большой атмосферой.

Slide 33

Вот такой он Михаил Васильевич Ломоносов -одновременно гениален в различных отраслях науки , талантливый поэт и художник, истинный патриот России. «Он всё испытал и всё проник» - писал о нём А. С. Пушкин.

Slide 34

Мост Ломоносова через Фонтанку. Санкт-Петербург.

Slide 35

Предметы крестьянского быта. Музей М.В. Ломоносова на Родине

Slide 36

Двор музея. Углубление в левой части снимка - пруд, выкопанный еще отцом М.В.Ломоносова.

Slide 37

Музей М.В. Ломоносова в Кунсткамере. Санкт-Петербург

Slide 38

Кабинет химика М. В. Ломоносова

Slide 39

Памятник М.В. Ломоносову на родине

Slide 40

Похоронен М. Ломоносов в Александро - Невской лавре в Санкт-Петербурге

Slide 41

Дети рисуют

Slide 42

Вам, подрастающему поколению, Ломоносов оставил такое пожелание: «Везде исследуйте всечасно Что есть велико и прекрасно, Чего ещё не видел свет!» Будьте любознательными и целеустремлёнными, больше читайте, будьте трудолюбивыми и идите до конца выбранной цели.

Slide 43

Список литературы: 1. Самин Д. К. 100 великих учёных. – М.: Вече, 2003. – 592 с. (100 великих) 2. Белявскии М. Т. …Всё испытал и всё проник. – М.: Изд – во Московского университета, 1990. – 222 с. 3. Голованов Я. К. Этюды об учёных. – М.: Мол. гвардия, 1976. – 416 с. 4. Щеблыкин И. П. Михаил Ломоносов. – М.: Просвещение, 1969. – 104 с. 5. Карпеев Э. П. Михаил Васильевич Ломоносов. – М.: Просвещение, 1987. – 96 с. 6. Роньшин В. М. Удивительная судьба великого русского учёного. Михаил Ломоносов. – М.: Белый город, 2007. – 11 с. 7. «Все испытал, всё проник…» Михаил Васильевич Ломоносов // Детская энциклопедия. Учёные и изобретатели. – 2010. - №3. – С. 5-9. 8. Ушакова О. Д. Великие учёные: Справочник школьника. – СПб.: Издательский Дом «Литера», 2005. – 96 с. 9.Холпилова В. Как мечту воплотить в действительность // Юный краевед. – 2010. - №6. – С. 32-38. 10. Великие люди России [Электронный ресурс]. – М.: Адепт: ИДДК, 2008. – (СD-ROM). – (Большая энциклопедия России).

URL: