Волшебница Земноморья

0

No comments posted yet

Comments

Slide 1

ПРИМЕЧАНИЕ. Чтобы заменить рисунок, просто выделите и удалите его. Затем щелкните значок вставки рисунка, чтобы заменить его собственным изображением.

Slide 1

Волшебница Земноморья Набатова Е.А., заведующий библиотекой МБОУ «СОШ № 7 г. Кировска» Памяти Урсулы Ле Гуин посвящается… 22.01.2018 г.

Slide 2

Детство Родилась будущая писательница 21 октября 1929 года в сторическом городке и научном центре Беркли, что на восточном берегу залива Сан-Франциско (Калифорния, США). Ее отец Альфред Кребер был известным ученым-антропологом, занимавшимся восточной культурой. Мать, Теодора Кребер, - писательницей. Родители определили ее интерес к литературе и восточным традициям, которые так сильно отличаются от европейских. Урсула Ле Гуин вспоминает, что была «серьёзной немецкой девочкой» и «читала гораздо больше, чем действовала». 

Slide 3

Ранние годы и замужество Обучалась в Рэдклифф-колледже Гарвардского университета и в магистратуре Колумбийского университета, где защитила диссертацию на тему «Романтическая литература Средних веков и Возрождения». После защиты она получила диплом филолога и стала преподавать литературу, работая в университетах США, Англии и Австралии. Одновременно с этим Урсула вела курсы научной фантастики, ведь именно этот жанр был её давним увлечением. С будущим мужем Чарльзом Ле Гуином Урсула познакомилась во Франции, куда отправилась по программе Фулбрайта. Возлюбленный писательницы – американец французского происхождения, профессор истории. «Писательство никогда не было для меня хобби. Это то, чем я занимаюсь в жизни».

Slide 4

В 1953 году Урсула и Чарльз скрепили отношения узами брака и с тех пор на протяжении уже многих лет идут рука об руку, поддерживая друг друга. У супругов трое детей (дочери Элизабет и Кэролайн, а также сын Теодор), четверо внуков, домашние животные и множество верных друзей. С 1958 года семья проживает в городе Портленд, штат Орегон. Ранние годы и замужество Достигнув пожилого возраста, они с мужем больше не путешествуют, а живут умиротворенно и читают перед обедом художественную литературу вслух - от Толстого, Чехова и Тургенева до Райнера Рильке и Джейн Остин. Также в списке фаворитов Урсулы числятся признанные гении литературы Булгаков, Замятин и Гончаров.

Slide 5

Творчество Урсулы Ле Гуин Хотя Урсула написала множество детских рассказов, поэтических сборников и критических эссе, читатели привыкли воспринимать Ле Гуин как автора научно-фантастических романов, однако сама женщина называет себя романисткой. Ее книги отличаются от произведений Толкиена или Мартина, потому что Урсула нещадно приправляет свои работы антропологией и социальными проблемами. «…терпеть не могу, когда на меня лепятся этикетки со словами «она то, она се». На мне этикетки не держатся, они с меня сваливаются».

Slide 6

Творчество Урсулы Ле Гуин В выдуманных мирах писательницы встречаются вполне реальные вещи: Ле Гуин философски рассуждает о межкультурных взаимодействиях, ксенофобии, феминизме, коммунизме, гендерной принадлежности, анархизме и прочих явлениях общества. Поэтому ее творчество с трудом вписывается в рамки современных представлений о научной фантастике. Ле Гуин практически всегда делает упор на происхождение человека и описывает подробности быта выдуманных рас. «Зачем же тогда нам дано воображение, если мы не будем использовать его для того, чтобы представить себе иные, альтернативные пути существования?»

Slide 7

Первые произведения Начала писать стихи, когда ей было семь или восемь лет. Первый рассказ она написала в возрасте 11 лет. Но журнал Astounding Science Fiction вернул рассказ автору, отказавшись его печатать. Ранние произведения, действие которых происходит в вымышленной центральноевропейской стране Орсинии, не принадлежат к жанру фантастики. Эти рассказы вышли в печать уже после того, как Ле Гуин достигла славы на поприще фэнтези и научной фантастики. Они вошли в сборник «Орсинианские повести» (1976). … была горда тем, что получила  «точно такой же отказ, какой получают взрослые».

Slide 8

Урсула Ле Гуин впервые опубликовалась в 1962 году, и это был не рассказ из цикла об Орсинии. Это оказался рассказ «Апрель в Париже», вышедший в литературном сборнике «Фантастика-1962». В произведении рассказывалось об одиноких людях, которые страдают от одних и тех же проблем, вне зависимости от их социального положения и статуса в обществе. Рассказ получил хорошие оценки как у читателей, так и у критиков. Первая публикация

Slide 9

У неё «в столе» лежало несколько не заинтересовавших издателей рукописей, когда в 1966 году ей удалось напечатать роман «Мир Роканнона». К нему добавились другие книги Хейнского цикла — о планетах и обитателях планет Лиги Миров. Параллельно с Хейнским циклом она опубликовала трилогию «Земноморье» (теперь признанную классикой жанра фэнтези), другие романы, сборники рассказов, стихов и эссе.

Slide 10

В России самым известным рассказом этого периода считается «Шкатулка, в которой была тьма» (Darkness Box). Действие рассказа происходит в вымышленном мире, где море несоленое, в небе нет солнца, люди не отбрасывают тени и не оставляют следов, а время по неизвестным причинам замерло на десяти минутах десятого. В нём существует магия и обитает множество магических животных, таких как грифоны, гиппогрифы, морские змеи, химеры, единороги и прочие.

Slide 11

Известность пришла к ней в 1969 году с выходом романа «Левая рука тьмы», который получил обе высших премии англоязычной фантастики - «Хьюго» и «Небьюла». Планета Гетен, которую пришельцы из Экумена назвали Зимой, не балует своих обитателей ни приятным климатом, ни разнообразием жизненных форм. Во многих отношениях гетенцы не имеют аналогий в других мирах. Например, они не представляют себе, что такое «полет», так как на Гетене нет ни одного летающего существа. Поэтому осмыслить появление чужака, прилетевшего из другого мира, для них особенно трудно. Но они владеют даром предсказания, который мог бы обогатить Экумен. И вот на Гетене Генли Ай, посланник галактического содружества. «Слова – это моя среда обитания, как краска или музыкальные звуки – среды обитания художника и композитора…»

Slide 12

Ле Гуин Урсула получила большую популярность и известность именно благодаря этому циклу. Однако начался он, как это ни странно, с обычных рассказов, опубликованных в очередном сборнике «Фантастика-1964». Это были два произведения: «Освобождающее заклятие» и «Правило имен». Именно они положили начало циклу о Земноморье. Уже тогда писательница начала складывать, как пазл, будущий загадочный мир, полный странной магии. Земноморье «…Любые слова, если их используют правильно, обладают загадочной силой. Правильное использование слов – это тайна, искусство рассказчика и поэта».

Slide 13

Земноморье А в первых рассказах писательница начинает объяснять правила чужой реальности: никому нельзя называть истинное имя, а настоящую свободу не может отобрать даже самый сильный волшебник. Только через четыре года появился первый роман этого цикла – «Волшебник Земноморья». Произведение в этом же 1968 году было удостоено премии издательского дома Boston Globe-Horm Book, а через несколько лет получило и премию имени Льюиса Кэрролла.

Slide 14

Земноморье Затем вышли следующие романы цикла - «Гробницы Атуана» и «На последнем берегу». Первая книга была удостоена Серебряной медали Нюьери, а вторая – национальной премии США по литературе как лучшее произведение для детей, опубликованное в 1972 году. В 1979 году писательница получает звание «Гранд-мастер фэнтези». Огромным успехом пользовался не только сюжет книг о Земноморье, но и образ главного героя – верховного мага Геда-Ястреба. Урсула Ле Гуин была первым писателем, придумавшим историю мальчик-сироты, попадающего в школу для волшебников, преодолевающего множество трудностей, борющегося со злом и в конце достигающего великой силы и мудрости.

Slide 15

Последний роман о Земноморье Последний книгой цикла стал роман «На иных ветрах», который в 2002 году был удостоен Всемирной премии фэнтези. Таким образом, цикл о Земноморье состоит из 5 романов и несколько рассказов. После публикации первых трех романов писательница почти на 20 лет оставила мир Земноморья. Только в 1990 году вышло продолжение под названием «Техану: последняя книга о Земноморье». Читатели признали эту часть самой неудачной, однако профессиональные критики и литературы дали ей высокую оценку. Более того, за эту книгу писательница получила самую престижную награду американских писателей-фантастов «Небьюла-90». Однако эта книга была далеко не последней, за ней последовал сборник рассказов и еще один роман.

Slide 16

Литературные награды и премии Урсулы Ле Гуин — Премия «Хьюго» — 6 наград (в т.ч. 1973 г. — роман «Левая рука тьмы», 1974 г. — повесть «Слово для леса и мира одно», 1975 г. — роман «Обездоленные») — Премия «Небьюла» — 7 наград (в т.ч. 1969 г. — роман «Левая рука тьмы», 1971 г. — роман «Резец небесный», 1974 г. — роман «Обездоленные», 1990 г. — роман «Техану. Последнее из сказаний о Земноморье») — Премия «Локус» — 21 награда. — Национальная книжная премия США — Премия Джеймса Типтри-младшего — 3 награды — Всемирная премия фэнтези за заслуги перед жанром — Премия «Пилигрим» — Премия «Прометей» — 3 награды — Премия Джанет Хайдингер Кафки — Всемирная премия фэнтези за лучший роман — Всемирная премия фэнтези за лучшую повесть — «Живая легенда Библиотеки Конгресса» — Grand Prix de l’Imaginaire — Премия Маргарет Эдвардс — Премия «Индевор» — 2 награды и другие.

Slide 17

Создавая для каждой из своих книг новый мир, его историю и мифологию, климат и природу, людей и животных, Урсула Ле Гуин уподобляется могущественному волшебнику - столь зримо и осязаемо всё это у неё получается. Но она строит фантазии не на пустом месте: античные, скандинавские, индейские мифы, восточная мудрость, социальные и экологические катастрофы нашего времени - основа ткани этого мироздания. Литературный стиль Урсулы Ле Гуин строг и ясен, сюжеты насыщены драматическими событиями. Героев, таких как посланник Лиги Миров Дженли Аи, волшебник Земноморья Гед или кассир супермаркета Хью Роджерс, автор отправляет в путешествия - через космическое пространство, через моря и горы или через ручей, но всегда в поисках смысла - человеческих дел, имён существ и предметов, течения времени. Один из последних романов Урсулы Ле Гуин называется «Всегда возвращаясь домой». Миры Урсулы Ле Гуин Официальный сайт Урсулы Ле Гуин

Slide 18

22 января 2018 года Урсула умерла в возрасте 88 лет в своем доме в Портленде. Печальную новость сообщил сын писательницы Тео, отметив, что в последние месяцы Урсула тяжело болела. Эти миры живут в моей памяти... А поскольку я смогла перенести их в мою прозу и там их возродить, они будут там жить, пока читатели читают мои книги.

Slide 19

http://fb.ru https://24smi.org http://bibliogid.ru https://vz.ru При создании использованы материалы с сайтов: https://24smi.org/public/media/resize/660x-/celebrity/2017/08/03/49eqXXr625an_ursula-le-guin.jpg http://f.mypage.ru/1d215ea191878d40151b569a78fb1295_a8032ad80d2b3af29f2afbbdd61447af.jpg https://www.libfox.ru/uploads/posts/books/519889.jpg https://24smi.org/public/media/2017/8/3/03_eGJWIFP.jpg https://24smi.org/public/media/2017/8/3/04_XDXZHQu.jpg http://ladiesvenue.ru/wp-content/uploads/2018/01/%D0%BB%D0%B5-%D0%B3%D1%83%D0%B8%D0%BD.jpg http://accessories.mypartnershop.ru/img/1014301851.jpg http://i41.fastpic.ru/big/2012/0908/8c/17ce24726ed08ceb3d11046345f1da8c.jpg https://24smi.org/public/media/2017/8/3/07_9Harstt.jpg https://f2.knigavuhe.ru/covers/9103/2-2.jpg http://bibliogid.ru/images/Podrobno/Podrobno2003/LeGuin.jpg http://bibliogid.ru/images/Podrobno/Podrobno2003/LeGuin2.jpg https://j.livelib.ru/boocover/1000323756/200/7dd6/Ursula_Le_Guin__Hajnskij_tsikl_sbornik.jpg https://24smi.org/public/media/2017/8/3/02_LaVmYCx.jpg http://luchshiye.com/images/_thumb3/Volshebnik-Zemnomorja-4.jpg https://litnos.com/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/V/o/Volshebnik_Zemnomorya_Volshebnik_Zemnomorya_Grobnici_Atuana_Na_poslednem_beregu.jpeg https://www.libfox.ru/uploads/posts/books/162585.jpg http://mori.esy.es/teopram/img/mirs1-1.jpg https://img07.rl0.ru/afisha/e560x-q80i/s4.afisha.net/Afisha7files/Afisha65/userimg/2007-04-11/20471762/g_GedoSenki_big_01.jpg https://imgprx.livejournal.net/48ed0b88f9723f9b173b08ccf6a29f42456f0ac5/AhsMOXnEFjE3bXcTzOFLx1pPage5-pVX3sQ-VQzQAiaaajvZgKtKSsybiSt8X5LmloD_A5bcEwEUKcO5CxEYt9UB0pzxDeNp9Q4Dz6iCVjY https://www.libfox.ru/uploads/posts/books/70006.jpg https://www.libfox.ru/uploads/posts/books/94848.jpg http://data.fantlab.ru/images/editions/big/30108 http://data.fantlab.ru/images/editions/big/30966 http://u.livelib.ru/reader/Arlett/o/kf4zvtee/o-o.jpeg Источники фотографий:

Summary: Памяти Урсулы Ле Гуин посвящается...

Tags: ле гуин земноморье

URL:
More by this User
Most Viewed