Представление команды Химоlife

+6

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Мы: Химоlife! Наш девиз: «Химия – это основа жизни, Химия – это сама жизнь!»

Slide 2

Наша эмблема

Slide 3

Место, которое позволило нам узнать о химии – наша любимая школа – Гимназия № 9. В гимназии много профилей. Мы – ученики 9 химико-биологического класса.

Slide 4

А это наш любимый город – Воронеж. Смотрите, какой он разный, большой и красивый.

Slide 5

Наш проект Пока мы подбирали наши опыты-фокусы, сделали удивительное открытие: химические опыты столь ярки, разнообразны, эффектны, что похожи на нас самих! Наша задача показать вам, что химия это не только серьёзная наука, но и очень интересная и занимательная. Мы выбрали тему: «Химия на службе у фокусника»

Slide 6

«Вулкан» Впервые реакция разложения была осуществлена Р. Бёттгером еще в 1843 г. Для проведения опыта мы взяли дихромат аммония и насыпали его горкой на термостойкую поверхность. Сверху сделали «кратер», в который капнули спирт. Спирт подожгли.  Дихромат аммония начал разлагаться. (NH4)2Cr2O7 = N2 + Cr2O3 + H2O Реакция напоминает действующий вулкан. После ее завершения оксид хрома(III) занимает объем примерно в 2–3 раза больший, чем исходное вещество.

Slide 7

Наш Вулканчик А в команде у нас есть свой «вулканчик». Это - наша Аля. Она бурная, энергичная, эмоциональная, весёлая и заводная.

Slide 8

«Фараоновы змеи» Мы использовали очень простой способ получения «фараоновых змей» – это окислительное разложение сульфаниламидных лекарственных препаратов . В ходе окисления сульфаниламидных препаратов выделяется много газообразных продуктов реакции (SO2, H2S, N2, пары воды), которые вспучивают массу и формируют пористую «змею».  На таблетку сухого горючего мы поместили 1 таблетку лекарственного препарата и подожгли горючее. При этом происходит выделение блестящей «фараоновой змеи» серого цвета , которую можно назвать из-за внешнего вида и «графитовой змеей»  По своей структуре «змея» напоминает кукурузные палочки. Если выделяющуюся «змею» аккуратно подцепить пинцетом и осторожно вытягивать, то можно получить достаточно длинный «экземпляр».

Slide 9

Наша Змейка Оксана словно змейка. Она умудряется быть одновременно такой же спокойной, как удав, вездеуспевающей и адаптирующейся к новым условиям, как самая шустрая змейка.

Slide 10

«Волшебный букет» Можно что-нибудь покрасить, если у Вас есть краски! А если нет? Тогда можно и так, как мы покрасили наш букет, с помощью «воды». На самом деле, вы, конечно, понимаете, что букет мы пропитали индикатором, а в стакане была щелочь.

Slide 11

Наш Художник Наша Таня тоже раскрашивает мир вокруг себя без красок. Все, за что она берется, делается цветным, ярким, сияет всеми цветами радуги.

Slide 12

«Хвост жар-птицы» Соли окрашивают пламя в разные цвета, демонстрируя нам "Хвост жар-птицы": Мы брали разные соли, готовили спиртовой раствор, пропитывали им кусочек ваты и, аккуратно положив в чашечку, поджигали.

Slide 13

Наша Жар-птица Вера - словно птица и не простая, а жар! Она такая же яркая, увлеченная, горит сама и умеет зажечь и увлечь всех вокруг себя. Там, где она – скучно не бывает!

Slide 14

«Искусственная кровь» Для получения «крови» мы проводили реакцию между роданидом калия и хлоридом железа(III). В ходе ее протекания образуется кроваво-красный комплекс роданида. Упрощенно: 3 KCNS + FeCl3 = Fe(СNS)3 + 3 KCl Руку протёрли раствором соли железа (зрителям сообщили, что это дезинфекция раствором йода).  Нож смочили раствором роданида (зрителей мы снова «обманули» , сказав, что это спирт). Далее мы начали «резать» ножом самого смелого. Появилась «кровь».  Фторидный комплекс железа(III) бесцветный. Поэтому, если протереть «рану» ватой, смоченной в растворе фторида натрия, роданидный комплекс разрушается, и образуется более устойчивый фторидный. «Кровь» исчезает.

Slide 15

Наш Хирург Люба мечтает стать врачом. Поэтому ее, конечно, не пугает вид крови. Уже сейчас она многое умеет, а со временем обязательно станет хорошим хирургом!

Slide 16

«Превращение воды в компот, молоко и чернила» Мы сливали бесцветные растворы, а получали разноцветные! Вот это алхимия! Раствор гидроксида натрия перелили в стаканчик, где на донышке «прятался» фенолфталеин, получили «компот»! Раствор сульфата натрия перелили в стакан, где было чуть-чуть хлорида бария. Получили «молоко». А раствор сульфата железа (II) перелили в стакан, где на дне была красная кровяная соль. Ну чем не чернила?

Slide 17

Наш Алхимик Наша Вика, как алхимик. Она такая же любознательная, ищущая истину, докапывающаяся до самой сути, не боящаяся ничего на свете.

Slide 18

«Несгораемый платок» Небольшой платочек мы хорошо смочили водой и отжали. Затем намочили его этиловым спиртом и подожгли. Спирт горел, а платочек оставался невредимым!

Slide 19

Наш Хранитель Наш платочек защищала вода. А в классе роль «хранителя» выполняет Камила. Там, где появляется эта девочка, сразу прекращаются споры, начинается конструктивный диалог, торжествует справедливость.

Slide 20

«Зажигание спиртовки “волшебной” палочкой» В фарфоровую чашку мы поместили несколько кристалликов перманганата калия и несколько капель концентрированной серной кислоты, все это перемешали стеклянной палочкой. Затем той же палочкой с прилипшей к ней смесью прикоснулись к фитилю спиртовки – произошло воспламенение, спиртовка загорелась.

Slide 21

Наша Фея Настя - как фея. У нее, конечно, нет волшебной палочки. Но поверьте, она умеет творить чудеса и без нее. Не случайно учителя называют ее «палочкой-выручалочкой»

Slide 22

«Золотой дождь» PbI2 плохо растворим в холодной воде и значительно лучше - в горячей. При охлаждении горячего насыщенного раствора иодид свинца выпадает в форме золотистых пластинок. Процесс напоминает "золотой дождь".

Slide 23

Наш Золотой дождик Таинственная и загадочная, сияющая тихим светом – наша Даша, словно золотой дождик. Она щедро одаривает окружающих заботой, вниманием, своей улыбкой. И трудности отступают.

Slide 24

Как вы увидели из фотографий, мы провели внеклассное мероприятие и показали наши опыты девятиклассникам из других классов параллели. А некоторые опыты мы еще и записали на видео, выложили на YouTube, и вы сможете найти их по этим ссылкам: http://youtu.be/p5k8IXh9fpc http://youtu.be/fj2W5yhUays http://youtu.be/9XPT5VKhtQ0 http://youtu.be/6hkS_DBxQyg Приятного просмотра, новых друзей и интересного общения всем на олимпиаде!

Summary: Всероссийская телекоммуникационная олимпиада

Tags: занимательные опыты химия

URL: