Представление команды Девяточка

+3

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Вас приветствует команда Вас приветствует команда «ДЕВЯТОЧКА»

Slide 2

Почему «Девяточка»? Во-первых, потому что мы из гимназии №9. Есть такая в городе Воронеже. Это наша гимназия Это наш город

Slide 3

потому, что мы ценим в команде: Во-вторых,

Slide 4

Наша эмблема

Slide 5

Наш девиз: Все гениальное – просто!

Slide 6

О нас самих Самый серьезный человек в команде. Обладает логическим мышлением, не боится трудностей.

Slide 7

Самый общительный человек в команде. Мечтает стать врачом. Всегда выполняет правило: «Сам погибай, а товарища выручай!»

Slide 8

Самый добрый человек в команде. Умеет сочетать одновременно скромность и яркость. Хороший товарищ, примерная ученица

Slide 9

Бегина Ольга и Ушакова Софья Самые творческие люди в команде. Легки на подъем, с удовольствием участвуют в интересных мероприятиях, при этом никогда не теряют головы.

Slide 10

Наталья Червякова Самый ответственный человек в команде. Обладает деловитостью, здравомыслием. Подчас является совестью коллектива.

Slide 11

Евгения Черноволова Самый спокойный человек в команде. Не унывает, в любой ситуации умеет разглядеть положительные стороны. Во всем желает дойти до сути

Slide 12

Елена Горина Самый активный человек в команде. Легко ориентируется в новых ситуациях. Очень трудолюбива, отзывчива. Никогда не поддается панике, сдержана и надежна.

Slide 13

Марина Богатырева Самый жизнелюбивый, терпеливый и неунывающий член команды. Она умеет преодолевать трудности и, если не получается, начинать все заново.

Slide 14

Темой нашего исследования мы выбрали: «Химия в пиротехнике». Ведь согласитесь, пиротехнические реакции – это самые интересные и чудесные опыты в химии.

Slide 15

Цель нашего исследования: изучить историю эволюции фейерверков; выяснить, какие химические вещества используются для изготовления фейерверков; подобрать пиротехнические составы для безопасных опытов в школьной лаборатории.

Slide 16

Свою историю фейерверки ведут с древнейших времен. Сначала в Индии, а затем и в Китае пиротехнический огонь использовался в различных ритуалах и церемониях.  Первое применение фейерверка было военным Китайцы использовали фейерверк как оружие

Slide 17

Путешественник Марко Поло привез в Европу секрет «небесных огней» Xiv-xv века

Slide 18

Первый документально подтвержденный российский фейерверк был устроен в 1674 году во время царствования отца Петра I - Алексея Михайловича. Устойчивую моду отмечать праздники "потешными огнями" ввел лично Петр I. В небе "выжигали" картины с дворцами, водопадами и фонтанами, воплощали в огне библейские сюжеты и сцены военных баталий. Пётр I, сам занимался изготовлением "потешных огней" и целых фейерверочных композиций и сделал огненное искусство общегосударственной задачей, когда пиротехникой занимались учёные академии наук. В Центральном государственном архиве древних актов хранится собственноручные записи Петра I, как снаряжать "бураки", "светящиеся ядра", делать составы "белого и синего огней" и множество других затей. В его делах хранится рукописная книжка "Известное описание, выбранное из лучших авторов или творцов, как к потешным, также и воинским фейерверкам различные составы сочинять". Фейерверк. Старинная гравюра

Slide 19

В дальнейшем рецептурами фейерверков занимались: Михаил Ломоносов Иван Кулибин

Slide 20

Анатомия пиротехнического чуда: Воспламеняемые материалы Древесный уголь Черный порох Сера Селитра Нитроцеллюлоза Черный порох (75 % KNO3, 15 % C, 10 % S) – почти идеальный фейерверочный состав. Селитра, разлагаясь, выделяет кислород: 2 KNO3 = 2 KNO2 + O2 , а сера и фосфор ярко горят: S + O2 = SO2, 4 P + 5 O2 = 2 P2O5

Slide 21

2. Химические смеси для окрашивания соли бария соли меди соли натрия соли лития магний

Slide 22

Безопасные опыты, которые можно провести в классе

Slide 23

«Фейерверк в стакане» Фейерверк в жидкости - один из самых красивых химических экспериментов. Рассмотрим его более подробно.

Slide 24

В пробирку наливаем примерно 50 мл концентрированной серной кислоты.

Slide 25

Потом осторожно по стенкам наливаем такой же объем спирта.

Slide 26

добавляем мелкорастертый перманганат калия

Slide 27

Сначала кристаллы перманганата просто опускаются на дно или задерживаются возле границы раздела жидкостей. Потом начинают выделяться пузырьки газа, слышно потрескивание.

Slide 28

Появляются крохотные искры. потом количество искр возрастает, слышно хлопки.

Slide 29

в конце концов, Искры превращаются в довольно сильные вспышки.

Slide 30

В конце опыта можно поводить возле границы раздела жидкостей железной проволочкой. Это вызовет целую серию искр и хлопков, жидкость вскипит.

Slide 31

4. http://www.ruzabava.ru/istorija_fejerverkov (История фейерверков) 5. http://goo.gl/u0vd7 (300 лет Петровским огненным потехам) Энциклопедия для детей. Том 14.Техника – М.: Аванта +,1999 – С. 484-487 2. Ольгин О. Опыты без взрывов. — М.: Химия, 1986.—192 с. 3. http://www.elitsalut.ru/istor.php (История фейерверков) Список использованных источников

Slide 32

Всем спасибо за внимание!

Summary: Всероссийская телекоммуникационная олимпиада

Tags: занимательные опыты химия

URL: