История избирательного права: По дорогам времени

+28

No comments posted yet

Comments

Slide 1

По дорогам МУК «Централизованная библиотечная система» г. Волгодонск Библиотека для юношества № 3 времени

Slide 4

Древняя Греция

Slide 6

Каким образом осколок посуды в Древней Греции мог изменить судьбу популярного гражданина?

Slide 7

В Афинах существовало тайное голосование под названием «остракизм» или «суд черепков». К нему прибегали в том случае, когда требовалось изгнать из пределов города какого-либо общественного деятеля, если его популярность угрожала основам демократии. Остракизм применялся как профилактика тирании в обществе.. Участники остракизма писали имя провинившегося чиновника на черепке, после чего черепок помещался в специальное отгороженное место на площади. Изгнанным объявлялся тот, чье имя повторялось большее число раз.

Slide 8

Спарта

Slide 10

Каким образом осколок посуды в Древней Греции мог изменить судьбу популярного гражданина? Во время голосования в Древней Спарте нескольких человек запирали в тёмную избу. Для чего?

Slide 11

Каким образом осколок посуды в Древней Греции мог изменить судьбу популярного гражданина? Голосование в Спарте было примитивным: избрание должностных лиц производилось криком: за кого громче кричали, тот и считался избранным. В тёмной избе, стоявшей на самой площади, наглухо запиралось несколько человек. Они должны были отмечать по порядку силу крика. По окончании «голосования» эти наблюдения сопоставлялись с порядковыми номерами баллотировавшихся.

Slide 12

Танаис

Slide 14

Почему в Танаисе голосование проходило только в светлое время суток?

Slide 15

Танаиты, собравшись на площади, поднимали руки в знак согласия после того, как оглашался текст предлагаемого постановления или имя избираемого кандидата. Число поднятых рук подсчитывалось. Если прения затягивались и счетчики не могли ясно разглядеть голосующих, процедура переносилась на следующий день. После подсчета голосов итоги оглашались председательствующим.

Slide 16

Древний Новгород

Slide 18

Важную роль в выборах в Древнем Новгороде играли ребенок или слепец. В чем она заключалась?

Slide 19

Новгородское вече решало вопросы войны и мира, избирало высших должностных лиц, архиепископа. Выборы проходили путем жеребьевки. Имена трех кандидатов записывались на листках пергамента и клались на алтарь собора. Два жребия должен был снять мальчик или слепой. Кандидат, записанный на оставшемся жеребии, считался избранным. 

Slide 20

КЯзЯчий Дон

Slide 22

С помощью какого предмета казаки выражали одобрение при выборе войскового атамана?

Slide 23

Войсковой атаман избирался открыто: депутаты от казачьих городков называли своих кандидатов, кандидатуры бурно обсуждались, и победителем признавался тот, чья фамилия чаще всего выкрикивалась собравшимися, либо тот, к чьим ногам бросали больше шапок. 

Slide 25

«Способность выбирать есть драгоценнейшее из свойств разума» Т.Уайлдер

Summary: Интерактивная викторина по истории избирательного права, созданная Юношеской библиотекой ЦБС г. Волгодонска

Tags: право викторина библиотека волгодонск

URL: