Команда Девяточка

0

No comments posted yet

Comments

Slide 1

Знакомьтесь: команда «Девяточка»!

Slide 2

Мы из Воронежа Наш красивый город отметил свой 425-й день рождения

Slide 3

Наша школа – гимназия № 9 Все ученики, начиная с 8 класса, учатся в профильных классах: физико-математическом, гуманитарном, химико-биологическом, социально-экономическом

Slide 4

Мы третий год участвуем в олимпиаде. Наша эмблема – жар-птица. Потому что все мы такие разные, но вместе отлично дополняем друг друга, как радуга цветов в луче света сливается в единое целое.

Slide 5

Все мы являемся учениками химико-биологического класса. Поэтому для нас безопасность химиков – очень актуальная тема не только сейчас, но и в будущем.

Slide 6

Маша Воронина Соня Ушакова Наташа Червякова Оля Бегина Илья Василенок Наши будущие врачи. Им изучать химию в Медакадемии. И надо уметь работать безопасно. А возможно им придется оказывать помощь тем, кто безопасно работать не сумел.

Slide 7

Паша Кухтин Лена Косякова Будущие химики-технологи. В их жизни будет много химии. Марина Богатырева Женя Черноволова Будущие фармацевты. И для них безопасное обращение с веществами – залог успешной работы. Аня Скачкова Вероника Акыева Будущий микробиолог. Без химических веществ ей в лаборатории не обойтись. Будущий сотрудник МЧС. Безопасность – основа ее работы. В том числе и с веществами.

Slide 8

«Безопасное обращение с кислотами и щелочами» Тема нашего проекта:

Slide 9

Представить информацию, как правильно работать с кислотами и щелочами. Выяснить, какие последствия могут быть при неправильной работе с этими веществами. Познакомиться, как определить, что человек пострадал от кислоты или щелочи. Изучить, как оказать первую доврачебную помощь Цель нашего проекта:

Slide 10

При работе с кислотами и щелочами запрещается: 1. Трогать вещество руками. 2. Пробовать на вкус. 3. Подносить сосуд с кислотой или щелочью близко к лицу. 4. Вливать воду в кислоту. При работе с кислотами и щелочами необходимо: 1. Соблюдать осторожность. 2. Пользоваться небольшим количеством реактива 3. Нагревать раствор в пробирке, держа ее отверстием от людей. 4. Распознавать кислоты и щелочи с помощью индикатора. 5. Если разлил кислоту или щелочь, необходимо обратиться к учителю или лаборанту кабинета химии. При работе в кабинете химии мы используем следующие правила:

Slide 11

Пользоваться защитными очками и резиновыми перчатками. Помещение должно хорошо проветриваться. При разбавлении следует кислоту вливать в воду, а не наоборот. Кислоту добавляют очень тонкой струйкой, по стенке сосуда, контролируя степень нагрева. Приготовляя щелочные растворы, воду вливают в щёлочь. Нужна фарфоровая или другая специальная посуда, так как стеклянна может растрескаться от тепла. Как работать с концентрированными кислотами и щелочами в лаборатории: Все поступающие в лабораторию кислоты и щелочи подлежат учету и хранению в специальных помещениях с соблюдением мер предосторожности. Работая с кислотами и щелочами, нельзя допускать их попадания на руки, одежду и стол. Необходимо помнить

Slide 12

1. Поражение внутренностей (при попадание внутрь) 2. Поражение кожных покровов. Последствия неправильной работы: Мы не рекомендуем смотреть иллюстрации людям со слабыми нервами. Если Вы уверены в себе, кликните на черных прямоугольниках. Поражение глаза: 1.Щелочью 2.Кислотой Кислотные ожоги Щелочные ожоги

Slide 13

Концентрированные растворы щелочей и их порошки при попадании на кожу вызывают покраснение, образование пузырей. Концентрированные щелочи в отличие от кислот растворяют и эмульгируют жиры кожи, в результате чего происходит быстрое нарушение целостности кожного барьера и их проникновение в глубь тканей. При этом пораженная область оказывается более обширной, чем участок кожи, где первично произошел контакт с веществом. Щелочи вызывают образование влажного некроза с рыхлым струпом, грязно-белого цвета. Щелочи в большей степени, чем кислоты, угнетают репаративные процессы, и поэтому заживление происходит медленнее. Действие щелочей на кожу:

Slide 14

Действие кислот на человека определяется их свойством отнимать воду у тканей, связывать щёлочи (меняя необходимую для живой протоплазмы щелочную реакцию на кислую) и осаждать белки. Сила и глубина действия кислот на ткани зависят от концентрации их раствора: кислоты могут вызвать раздражение тканей, воспаление их и полное разрушение. Действие кислот на кожу:

Slide 15

Вызывает обширные ожоги в полости рта, глотки, пищевода, желудка, а позднее происходит разрушающее воздействие всосавшихся веществ на жизненно важные органы (печень, почки, легкие, сердце).  На слизистой оболочке рта, губах возникают ожоги. При ожогах серной кислотой струпья имеют черный цвет, при ожогах азотной — серо-желтый, при ожогах соляной — желто-зеленый, при ожогах уксусной — серо-белый.  Щелочи проникают в ткани на большую глубину. Ожоговая поверхность очень рыхлая, распадающаяся, белесоватого вида.  Сильные боли во рту, за грудиной. Почти всегда наблюдается мучительная рвота, болевой шок. Возможны отек гортани, сердечная слабость.  Ожог слизистой оболочки вызывает обильное отделение слюны, а резкая боль лишает пострадавшего возможности глотать. Слюна, затекая в дыхательные пути, может вызывать удушье. Введение концентрированных кислот внутрь вызывает изменение состава крови вследствие изменения рН, поражение нервной системы, почек, печени, падение сердечной деятельности. Попадание кислот и щелочей внутрь:

Slide 16

При попадании кислот и щелочей на кожу промыть под холодной проточной водой 20 минут, затем окончательно нейтрализуют: кислоту - 3 %-ным раствором питьевой соды; щёлочь -1 %-ным раствором уксусной кислоты. При попадании в глаза промывать можно только водой. Первая помощь пострадавшему: 3. Приложить к пораженному месту холодную влажную ткань или полотенце, чтобы уменьшить боль. 4. Затем наложить на обожженную область свободную повязку из сухого стерильного бинта или чистой сухой ткани.

Slide 17

Если: У пострадавшего имеются признаки шока (потеря сознания, бледность, поверхностное дыхание), Химический ожог распространился глубже первого слоя кожи и охватывает участок диаметром более 7,5 см, Химическим ожогом затронуты глаза, лицо, Если пострадавший выпил химическое вещество, Необходимо срочно вызвать скорую помощь! До ее приезда идентифицировать вещество или взять его с собой Если слюноотделение мешает дышать, необходимо срочно удалить слюну. Для этого, навернув на чайную ложку кусок марли или салфетку, протирают полость рта. Если возникли признаки удушья, проводят искусственное дыхание способом «рот в нос», так как слизистая оболочка рта обожжена.

Slide 18

Выводы: Если Вы работаете с концентрированными кислотами или щелочами, будьте предельно осторожны.  Соблюдайте меры безопасности.  Имейте доступ к проточной воде и слабые растворы соды и уксусной кислоты для нейтрализации.  Если несчастный случай произошел рядом с Вами, будьте готовы оказать первую помощь. Безопасной Вам работы!

Slide 19

Использованные источники: Первая помощь при химическом ожоге http://www.polismed.ru/f-a_chemicalburn-post001.html Отравление кислотами и щелочами http://www.03-ektb.ru/pervaya-pomosch/300-2010-08-11-06-34-2pervaya-pomosch-pri-otravlenii-kislotami-i-schelochami-uksusomsodoi Справочник. Домашний доктор. http://www.bibliotekar.ru/420/55.htm Техника безопасности http://vseprosto.com/bezopasnost-kislotamy-shhelochi/ http://gomeopatiya.net/ximicheskie-ozhogi-kozhnyx-pokrovov.html http://prostep.ru/himicheskie_ozhogi.html http://www.spas-extreme.ru/comix/season2/question Источники картинок:

Summary: Представление команды 11 класса на Всероссийской телекоммуникационной олимпиаде

Tags: гимназия 9 химия телекоммуникационная олимпиада

URL: