Истина и ее критерии

0

No comments posted yet

Comments

Slide 1

"Ничего так не бодрит, как с утра метеорит!" Презентация по обществознанию. Истина и ее критерии

Slide 2

15-ого февраля над городом Челябинском взорвался метеорит. В результате происшествия пострадало множество человек, было повреждено значительное число зданий.

Slide 3

Буквально через несколько секунд после взрыва родились по крайней мере 3 версии: война, падение самолёта и метеорит. Причём последняя казалась абсолютно нелепой и не правдоподобной. Вспышка. Взрыв. Паника. И первым же родившимся в сознании людей вопросом было: «Что это? Откуда это?»

Slide 4

И чем больше времени проходило после происшествия, тем больше версий рождалось: послание инопланетян, «подарок» Америки, божественное предзнаменование, запоздавший конец света и др. Собственно, у людей был большой выбор.

Slide 5

Версии

Slide 7

«Это не метеоры падают, это испытывается новое оружие американцами. Госсекретарь Керри я хотел предупредить в понедельник, искал Лаврова, Лавров в поездке. Хотел предупредить, что будет такая провокация, и она может коснуться и России» В. В. Жириновский.

Slide 8

По предварительным данным, в Челябинске упал самолет ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ". http://www.dostup1.ru/central/central_49128.html

Slide 9

Как отличить истину от заблуждения? На сегодняшний день основной версией произошедшего является падение метеорита – самый казалось бы неожиданный вариант. Рассмотрим эту версию с точки зрения критериев истины.

Slide 10

Чувственный опыт Чувственный опыт кажется самым очевидным критерием. Подавляющее большинство людей видело вспышку, летящий огненный шар, слышало взрыв и столкнулось с реальными разрушениями, люди могли сопоставить результат чувственного познания и имеющиеся знания (увиденные в литературе изображения, описания). С другой стороны, признаки происшествия вполне совпадали и с другими ситуациями, такими как падение и взрыв военной ракеты.

Slide 11

Ясность и отчетливость Этот критерий истины в данном случае сложен для обывателя, т.к. подразумевает научную обоснованность. А далеко не каждый человек обладает необходимыми знаниями для обоснования версии падения метеорита. В этом случае общество вынуждено принимать на веру, выводы учёных и результаты исследований.

Slide 12

Согласованность Этот критерий, на мой взгляд, в версии с метеоритом оправдан полностью. Действительно, падение в Челябинске «космического гостя» полностью соответствует астрономическим понятиям и законам физики.

Slide 13

Эффективность Согласно этому критерию истина — это знание проверенное, которое успешно «работает» и позволяет добиться успеха и практической пользы в ежедневных делах. С точки зрения этого критерия сложно оценивать факт падения метеорита. Возможно, стоит рассмотреть это происшествие, как источник накопления социального опыта, усвоения поведения в подобной ситуации и толчок к более глубокому изучению физики и астрономии.

Slide 14

Практика Истинным признается только проверенное практикой и опытом многих поколений утверждение. Факт падения метеорита не возможно проверить практикой, кроме того это событие – единственный известный случай за историю человечества. Так что с точки зрения практики происшествие нельзя считать истинным.

Slide 15

Всеобщее согласие На сегодняшний день, как я уже сказала, существует множество версий о произошедшем. Однако основной (подчёркиваю: в том числе и научно признанной) является версия о падении метеорита. С точки зрения этого критерия покой Челябинска действительно потревожил «космический гость»

Slide 16

Вывод: Поскольку у каждого критерия истины имеются свои недостатки, все критерии можно рассматривать и как взаимодополняющие. Истиной однозначно можно назвать только то, что удовлетворяет всем критериям. Большую часть которых мы просто неспособны проверить лично и вынуждены принимать на веру. Следовательно, факт падения метеорита в Челябинске нельзя признать абсолютной истиной. Ему скорее ближе понятие относительная истина, т.е. знание, которое приближенно и ограниченно воспроизводит действительность. Однако в любой относительной истине есть какая-то часть абсолютной.

Slide 17

Вывод: Остаётся надеяться, что в будущем выражение «В Челябинске 15 февраля 2013 года упал метеорит» перейдёт к вечным истинам, не требующим доказательств. В любом случае, хочется верить, что грядущие исследования прольют свет на это необыкновенное явление!

Slide 18

Конец! Выполнила ученица 11»б» класса Соколова Татьяна

URL:
More by this User
Most Viewed